دورة ال packet tracer الدرس الثالث


الدرس الثالث من دروس برنامج ال (Packet Tracer)

تعرفنا في الدروس السابقة على بداية بسيطة لاستخدام ادوات البرنامج وبناء شبكة بسيطة تتكون من حاسبتين يربط بينهما موزع (HUB) واختبار الاتصال بينهما ولما كان الموزع كجهاز قد ندر استخدامه  ويكاد ينقرض لسلبياته الكثيرة والتي منها كونه يتعرض للتلف بسرعة بسبب اعتماده على الاشارات الكهربائية فقط للنوع الخامل منه (passive hub) وللبطء الذي يسببه للشبكة لأنه ببساطة كموزع الكهرباء اي يقوم بتوزيع الرسائل التي ترسلها اي حاسبة الى الحاسبات الاخرى جميعها المعنية وغير المعنية (send from one to all) مما يسبب الكثير من التصادمات (collisions) والبطء وضياع عرض النطاق (bandwidth ) الشبكة ولذا تم استبداله اليوم بشكل كبير بجهاز المحول (switch) وقبل البدء بشرح كيفية الربط الى المحول نذكر حالة مهمة من حالات التحكم في الوصول التي يقوم بها مدير الشبكة المستخدمة للموزع فقط حيث نقوم في بعض الاحيان ولغرض التحكم في وصول بعض الحاسبات الى بعضها الاخر ومنع البعض منها من الوصول بتقسيم الشبكة الى عدة شبكات فرعية جزئية تسمى في لغة الشبكات بالشبكات الخاصة الافتراضية (Virtual Private Network VPN) ويمكن ضبط اعداداتها بالكثير من الطرق وابسطها ما سنشرحه اليوم وكالاتي:

فبعد ربط شبكة مكونة من موزع (hub) واربع حاسبات من اي نوع (PC or laptop) كالتي في الصورة التالية:

 Image

ونضبط عناوين الحاسبات كما في الصورة وكما تم شرحه في الدرس السابق وكذلك نضيف ملاحظة فوق كل حاسبة فيها عنوانها (IP Address) وعنوان قناع الشبكة (subnet mask) الخاص بها من علامة الملاحظات في الجانب الايمن من النافذة وكما في الصورة التالية:

 Image

 

نلاحظ ان العناوين تنقسم في النافذة اعلاه الى نوعين الاول من الصنف الثالث (Class C) وهو العناوين (192.168.1.1) و (192.168.1.2) والنوع الثاني هو عناوين من الصنف الاول (Class A) وهي (10.10.10.10) و (10.10.10.11) وكما هو معلوم لكل دارسي الشبكات فأن الحاسبات المضبوطة على عناوين من اصناف مختلفة (different classes) لا يمكنها الاتصال مباشرة الا بوجود الموجه (router) ووجود خوارزميات التوجيه لذا فهذه الحاسبات انقسمت تلقائياً الى شبكتين افتراضيتين منفصلتين لا يمكن لأحدهما بأرسال او استقبال البيانات من الاخرى وهذا ابسط انواع ال(VPN) ويمكن التأكد من ذلك بعمل (ping) بين حاسبات الصنف الواحد ونراه ينجح ونرى في نفس الوقت محاولات الاتصال بين الحاسبات ذات العناوين من اصناف مختلفة تفشل كما في الصورة ادناه حيث حاولت الحاسبة (PC2) الاتصال بالحاسبة (PC3) ولم تستطيع لأن العناوين تنتمي الى اصناف مختلفة (different classes) ودليل عدم الاتصال هو رجوع رسالة (Request Timed out):

نوع رسالة ال PING

معناها

Reply

يوجد اتصال ناجح وصحيح

Request Timed out

لا تتمكن الحاسبات من الاتصال لوجود خطأ ما اغلب الاحيان يكون سببه برمجي يتعلق بأنظمة اتصال الشبكات

Destination unreachable

الحاسبة المعنية لا يمكن الوصول لها بسبب قطع في الاسلاك او عدم وجود رابط حي بين الحاسبتين في اغلب الاحيان

 Image

 

ولكن حين تحاول الحاسبة نفسها (PC2) الاتصال باللابتوب (laptop1) نلاحظ انها تنجح لأنهما من نفس صنف العناوين وكما في الرسم ادناه:

 Image

وهكذا يمكن تكرار نفس العملية مع اي من الحاسبات البقية وسنحصل على نتائج مشابهة .

ويمكن اجراء نفس الخطوات المذكورة مع تبديل الموزع (HUB) بمحول (Switch) وسنرى نتائج مشابهة لأن المحول بإعداداته الافتراضية مضبوط ليعمل كموزع بالضبط عدا فرق واحد وهو انه يعمل (one to one) اي يرسل الرسالة من حاسبة واحدة الى حاسبة واحدة فقط وهي الحاسبة المعنية بالأرسال وبالتالي يحفظ عرض نطاق الشبكة (bandwidth) ويقلل التصادمات ويسرع العمل.

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.